samedi 8 janvier 2011

Galette pommes-speculoos.


- 2 pâtes feuilletées ;
- 3 pommes ;
- 10 spéculoos ;
- 1 noix de beurre (salé !!) ;
- 3CS de sucre ;
- 1CS de crème fraiche épaisse.
Faire chauffer le beurre dans une poêle ou une sauteuse.
Couper les pommes en petits dés. Les ajouter au beurre fondu, bien remuer, laisser réduire et dorer.
Ajouter le sucre puis laisser de nouveau réduire les pommes sur feu doux à couvert.
Quand les pommes sont bien molles, ajouter hors du feu la crème. Mixer les speculoos. Les ajouter petit à petit aux pommes pour ne pas assecher la farce, elle doit avoir la consistance d'une frangipane.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat, ajouter la farce dans le milieu, refermer avec la 2ème pâte feuilletée (Ne pas oublier la fève avant de fermer !!). Bien souder les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf ou d'eau sucrée pour faire dorer, former une cheminée pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Enfourner environ 20mn 200° (je la fais dans ma tourtière donc aucune idée pour le four !)
Très bon !

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