dimanche 9 janvier 2011

Crème brûlée à la lavande


Pour 4 à 6 personnes : (j'ai mis la moitié des quantités écrites pour 4 cassolettes)

- 25cl de lait entier ;
- 25cl de crème liquide entière ;
- 1CS de fleurs de lavande séchées ;
- 6 jaunes d'oeufs ;
- 80g de sucre semoule ;
- 100g de cassonade.

Dans une casserole porter doucement à ébullition la crème, le lait et la lavande. Couvrir d'une assiette et laisser infuser jusqu'à ce que le lait soit tiède (j'ai utiliser une boule à thé).

Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre. Délayer avec le lait encore tiède préalablement filtré (pas besoin de filtrer avec la boule à thé !).

Laisser reposer la préparation 2h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 90°C. Répartir l'appareil à crème brûlée dans des cassolettes allant au four sur 1cm d'épaisseur environ et enfourner 45mn.

Vérifier que les crèmes sont bien prises et les sortir du four. Les laisser refroidir avant de les remettre au réfrigérateur pour 2 heures (environ).

Recouvrir la surface des crèmes brûlées d'une fine couche de cassonade, les caraméliser au chalumeau et servir sans attendre.

Bien mieux avec le chalumeau !!! le dessus est bien craquant, et la crème est bien ferme et froide !
Sympa le petit goût de lavande, ça change ! Romane a beaucoup aimé à ma grande surprise !!! elle n'avait pas trop aimé la crème brûlée vanille, et encore moins banane. Mais celle-ci plus spéciale, elle a aimé !

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