samedi 1 janvier 2011

Parmentier de confit de canard à l'orange


Pour 4 minis cocottes :
- 2 à 3 cuisses de canard confit ;
- 300g de pommes de terre ;
- 10cl de lait ;
- 35g de beurre ;
- 10g de sucre en poudre ;
- 1 orange ;
- 15cl de jus d'orange ;
- 50g de chapelure ;
- sel, poivre.
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire pendant environ 20mn.
Pendant ce temps, ôter le plus possible de graisse sur les cuisses e canard, puis émietter la chair dans un saladier.
Laver l'orange et prélever le zeste puis l'émincer finement dans le sens de la largeur. Faire chauffer le jus d'orange, les zestes et le sucre dans une casserole et laisser réduire le sirop de moitié. Verser sur la chair de canard et bien mélanger.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, puis les écrasser au presse-purée à gros trous en ajoutant petit à petit le lait et le beurre en petit morceaux, saler, poivrer (j'ai écrasé à la fourchette, très bien aussi !)
Le montage des cocottes :
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les parois intérieures des cocottes de graisse de canard et tapisser le fond de chair de canard à l'orange.
Recouvrir de purée, parsemer de chapelure et enfourner pour environ 20mn.
Sympa, mais l'orange se sent très peu ! il y a un goût sucré mais pas orangé, dommage !

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