dimanche 16 janvier 2011

Tarte Chiboust aux framboises


- Une pâte feuilletée ;
- 250g de framboises ;
- 160g de sucre ;
- 25cl de lait ;
- 3 jaunes d'oeuf ;
- 4 blancs d'oeuf ;
- 25g de farine ;
- 3 feuilles de gélatine ;
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide).
Faire chauffer la pâte feuilletée à blanc. La laisser refroidir.
Préparer la crème chiboust : Faire bouillir le lait avec 50g de sucre et la vanille. Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine, bien mélanger. Verser sur ce mélange le lait bouillant, puis remettre sur le feu et faire bouillir pour épaissir. Ajouter la gélatine.
Laisser refroidir.
Quand la crème est froide, battre les blancs en neige ferme. Ajouter 40g de sucre pour les serrer.
Les ajouter délicatement à la crème.
Mettre les framboises sur la pâte, recouvrir de crème chiboust. Saupoudrer de sucre et carameliser avec un chalumeau (ou sous le gril du four).
Mettre au frais 1h.
Délicieux !!!! une tarte aux framboises surmontée d'un nuage !!! nous avons eu cette impression !!! un pure délice !!!! et le petit côté acide des framboises se marie très bien avec la douceur sucrée de la crème chiboust !

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