Gâteau de semoule aux saveurs orientales de Christophe Michalak


Une recette du livre "Les Desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak.

Pour 4 personnes :
- 90g de sucre ;
- 3 oeufs (150g) ;
- 100g de semoule fine ;
- 60g de poudre d'amandes ;
- 1 pincée de levure chimique (2g) ;
- 7.5cl d'huile d'olive (75g) ;
- 1 zeste d'orange ;
- 5cl de jus d'orange (50g) ;
- 100g de raisins secs.

Pour le sirop :
- 10cl d'eau (100g) ;
- 30g de miel ;
- 8cl de fleur d'oranger (80g).

Préparer le sirop : Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau avec le miel et la fleur d'oranger. Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mettre le sucre et les oeufs. Battre au fouet électrique et monter au ruban.
Mélanger ensuite la semoule, la poudre d'amandes, la levure puis l'huile d'olive.
Ajouter le jus et zeste d'orange puis les raisins secs.
Verser dans un plat beurré (Christophe Michalak utilise un tajine beurré. J'ai utilisé mes minis cocottes pour en faire des individuels).
Cuire environ 15mn jusqu'à obtenir une coloration brun caramel.
A l'aide d'un pinceau, imbiber le gâteau avec le sirop dés la sortie du four.

A déguster tiède ou a température ambiante.

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