Bavarois Framboises (octobre rose)


Octobre est "Rose". C'est le mois porteur du petit ruban rose symbole de la lutte contre le cancer du sein. En cette journée du 15 octobre, journée mondiale de lutte contre le cancer du sein, j'ai eu envie de faire comme beaucoup de blogueuses culinaires, cuisiner un petit quelque chose de couleur rose !
Je voulais essayer depuis longtemps le bavarois. J'adore les framboises, c'était le moment ! Un bavarois framboises tout rose !
J'ai trouvé la recette sur le blog 1, 2, 3 , 4 filles aux fourneaux, pour une première j'avais besoin de références !! J'ai juste divisé les proportions pour faire 4 bavarois individuels !

Pour 4 bavarois individuels (cercles de 7cm de diamètre) :

Pour la dacquoise :
- 1 oeuf ;
- 7g de Maïzena ;
- 20g de sucre glace ;
- 20g de poudre d'amande.

Pour la mousse aux framboises :
- 210ml de purée de framboises (j'ai oublié de peser mes framboises avant de les mixer, je ne peux pas dire combien de grammes de framboises j'ai utilisé pour cette purée !!!)
- 60g de sucre ;
- 180ml de crème liquide ;
- 3 feuilles de gélatine (je pense que 2 suffisent !)

Pour le miroir :
- 1/2 feuille de gélatine ;
- 60ml de coulis de fruits rouges ;
- 20g de sucre ;
- 15ml d'eau.


Commencer par préparer la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les éléments secs entre eux. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme. Incorporer le mélange précédent délicatement.
Chemiser des cercles à pâtisserie de 7cm de diamètre avec du papier sulfurisé (pour éviter que la pâte ne coule dessous).
Verser un fond de pâte dans chaque cercle et enfourner 15mn.
Laisser refroidir.

Préparation de la mousse aux framboises :
Placer la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur environ 20 avant.
Mixer les framboises pour obtenir une purée (ou utiliser une purée de framboises toute prête !).
Battre la crème liquide froide en chantilly ferme. La conserver au frigo.
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 2cs d'eau. Essorer la gélatine et l'ajouter hors du feu au sirop. Ajouter la purée de framboises. Laisser refroidir un peu avant de mélanger délicatement à la chantilly.
Déposer la mousse sur les dacquoises froides (toujours dans les cercles). Placer 2h au frigo.

Préparation du miroir :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine au sirop obtenu.
Ajouter le coulis de fruits rouges, mélanger. Verser sur les mousses et placer au frais 3h.

Démouler, décorer (si on veut !!), servir !!
Bien frais, pas trop sucré, joli, un super dessert !












Commentaires

Magalie a dit…
Tu l'as bien réussi :D et merci pour le clin d'oeil :D
Stéph a dit…
Merci !!
et de rien, c'est normal !

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