dimanche 19 juin 2011

Pains briochés au chocolat

- 250g de farine (prévoir plus) ;
- 120ml de lait tiède ;
- 100g de beurre ;
- 1CC de sel (sauf si beurre salé) ;
- 40g de sucre ;
- 1 oeuf ;
- 1 sachet de levure de boulanger ;
- barres de chocolat ;
- jaune d'oeuf + 1CC de sucre pour dorer.

Mélanger le sucre, la farine et le sel, former un puit et verser la levure puis le lait tout doucement.
Ajouter le beurre ramolli et l'oeuf.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple. On peut pétrir à la main ou avec une cuillère en bois. Ajouter de la farine si la pâte reste collante, c'était mon cas. J'ai ajouté petit à petit de la farine jusqu'à bonne consistance. Il faut pouvoir faire une boule qui sera étalée au rouleau.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer 15mn.
Etaler la pâte en rectangle, y découper des bandes. Déposer sur chaque bande de pâte, une barre de chocolat, enrouler 2fois puis ajouter une autre barre et continuer d'enrouler.
Laisser reposer de nouveau entre 15 et 30mn. Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner les petits pains au chocolat de jaune d'oeuf mélangé à 1CC de sucre.
Enfourner 15mn. 5mn avant la fin, les recouvrir de papier alu si ils dorent trop.

Hummm !!! cette odeur à la cuisson !!

2 commentaires:

minhoi a dit…

déjà dit mais ça me tue ce que tu sais faire !

Stéph a dit…

Merci Minhoi !