dimanche 11 janvier 2009

Sushis saumon



Pour environ 15 pièces

- 250g de riz rond ;
- 330ml d'eau ;
- 5cl de vinaigre de riz ;
- 1cc de sucre ;
- 1pincée de sel ;
- environ 200g de saumon frais (pavé) ;
- moules à sushis (plus facile).

Préparer le riz collant :
Le rincer 3 à 4 fois.
Le mettre dans le riz dans les 330ml d'eau. Porter à ébulition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter entre 5 et 10mn (bien surveiller pour ne pas que ça accroche). Quand il n'y a plus d'eau, retirer du feu et laisser à couvert 15mn.
Mélanger le vinaigre de riz le sucre et le sel. Bien mélanger pour tout dissoudre. Arroser le riz et bien mélanger pour l'impregner. Le laisser refroidir (en couvrant) au frigo environ 1h.
Couper le pavé de saumon. Poser la main dessus il doit être de la même taille que la main (doigts serrés). Puis couper des lamelles assez fines dans le sens de la largeur.
Mettre le riz dans les moules à sushis (en mettre beaucoup pour bien tasser). Ou bien modeler des boules bien tassées à la main puis les écrassées légerement.
Retirer le riz des moules, et poser dessus une lamelle de saumon.
Servir avec de la sauce soja.

On peut mettre d'autres poissons à la place du saumon (daurade, thon, etc.... ). Pour Romane elle a voulu du chorizo dessus !



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