samedi 21 mai 2011

Tartelettes capuccino


J'ai acheté un livres de recettes de Tartes, en voici une.
je mets les proportions pour une grande tarte de 6 personnes :

- 300g de pâte sablée ;
- 50cl de crème liquide ;
- 3 oeufs  3 jaunes ;
- 2 ou 3 CS d'extrait de café (selon les goûts) ;
- 120g de sucre en poudre ;
- 50g de Maïzena.

Pour le décor :
- 15 à 20cl de crème liquide ;
- 2CS de sucre glace ;
- ou bien une bombe de de chantilly toute prête !
- j'ai rajouté du chocolat en poudre et des grains de café au chocolat.

Préchauffer le four 160°C. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et faire cuire 15mn à blanc.
Baisser la température du four à 150°C.
Verser les oeufs entiers et les jaunes dans un saladier puis battre avec le sucre et la Maïzena. Ajouter l'extrait de café, mélanger, puis incorporer  progressivement la crème en continuant de fouetter.
Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner. Faire cuire 25 à 35mn, jusqu'à ce que le flan soit pris. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour décorer la tarte, battre la crème très froide avec le sucre glace (je rajoute du fix chantilly). Puis mettre dans une poche à douille et recouvrir la surface de la tarte.

Pour 6 tartelettes individuelles, diminuer le temps de cuisson de 5mn environ et prévoir 100g de pâte supplémentaires.

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