Saint-Jacques au Champagne


Une recette du Maxi cuisine de décembre.

Pour 6 personnes :
- 18 noix de St Jacques ;
- 50g d'oeufs de saumon ( pour la déco) ;
- 2 petits bulbes de fenouil ;
- 3 échalotes ;
- 20cl de Champagne ;
- 30g de beurre ;
- 2 CS d'huile d'olive ;
- poivre, sel ;
- piment d'Espelette.

Réserver les pluches de fenouil pour la déco. Couper les bulbes en dés, cuire dans 25cl d'eau salée bouillante, égoutter en gardant l'eau de cuisson.

Emincer les échalotes, les cuire 5mn dans 1cs d'huile d'olive, ajouter l'eau de cuisson du fenouil, 3 pincées de piment et du poivre. Baisser le feu, cuire jusqu'à évaporation des 3/4 du liquide.

Préchauffer le four à 180°C.

Saisir les noix de St Jacques à l'huile et au beurre 1mn de chaque côté, saler, poivrer, ajouter le jus de fenouils aux échalotes et réserver.

Verser 15cl de Champagne dans la poêle, réduire de moitié et ajouter la crème liquide. Cuire 5mn et verser le reste de Champagne (je n'ai pas rajouter le reste de Champagne).

Répartir le fenouil puis les St Jacques dans des coquilles vides ou des cassolettes, mettre 5mn au four. Fouetter la sauce, napper les coquilles, répartir les oeufs de saumon, décorer de pluches de fenouil et servir aussitôt !


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