jeudi 10 janvier 2013

Stollen (MAP)


Le Stollen est le gâteau traditionnellement consommé durant la période de l'Avent en Allemagne. 

Pour la pâte :
- 200ml de lait ;
- 50g de beurre doux en pommade ;
- 1/2cc de sel ;
- 1/2cc de mélange d'épices moulues (5 épices, épices à pain d'épices, etc.) ;
- 350g de farine ;
- 50g de sucre roux ;
- 1cc 1/2 de levure de boulanger ;
- 50g de fruits confits en morceaux.

Pour le massepain :
- 50g de sucre glace ;
- 50g de sucre en poudre ;
- 150g d'amandes en poudre ;
- 1 blanc d'oeuf.

Mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans la MAP, sauf les fruits confits. Programmer en mode "pâte". Au bip ajouter les fruits confits.

Préparer le massepain. Mixer l'amande et les sucres. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer de nouveau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Rouler en boule, entourer de film étirable et réserver au frais.

Quand le programme est terminé.
Etaler la pâte en formant un ovale. Former un boudin avec le massepain et le déposer sur la pâte légèrement de côté par rapport au centre. Badigeonner la pâte avec un peu d'eau et replier le morceau de la pâte le plus large sur la garniture.
Transferer le Stollen sur une plaque de cuisson graissée et couvrir avec du film étirable huilé. Laisser lever dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner dans le four chaud 25mn.

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