dimanche 9 novembre 2008

gâteau au chocolat nappé de mascarpone au caramel au beurre salé (pas testé !)

Il faut que j'essaie ça, je suis sûre que Romane va aimer... et puis ça à l'air bon...

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat :

- 200 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
-1 cuillère à soupe de farine
- 200 gr de beurre doux
- 5 oeufs frais
- 250 gr de sucre semoule

Ingrédients pour la préparation du caramel salé :

-4 cuillères à soupe d’eau
- 200 gr de sucre semoule
- 75 gr de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de mascarpone

Préparation du gâteau au chocolat :

Préchauffer votre four à 190 °C.
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment.Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes.
Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver.
Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Préparation du caramel salé :

Dans une casserole (en fonte de préférence) faites fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau.
Dés que le caramel commence à se former, faites tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée.
Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé.Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir.
Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.

Suggestions
N'hésitez surtout pas à épicer votre chocolat avec du poivre cubèbe, du poivre long, des baies rose, du gingembre ou pourquoi pas des piments.

Vin d'accompagnement
Un vin mousseux de Saumur, bien frappé, sera parfait pour accompagner ce délice.

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