lundi 24 juin 2013

Glace au caramel beurre salé (sorbetière)


Pour 4 personnes (environ !) :
- 2 jaunes d'oeufs ;
- 1/4L de lait ;
- 20cl de crème liquide entière ;
- 75g de sucre ;
- 30g de beurre salé en petits morceaux.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Retirer du feu et mettre de côté.
Préparer un caramel avec 45g de sucre. Quand le caramel commence à avoir une couleur ambrée, ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger.
Verser le mélange crème-lait sur le caramel, remettre sur feu doux et remuer.
Retirer du feu. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le mélange précédent, mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux 10mn en remuant. Le mélange doit très légèrement épaissir et napper la spatule.
Laisser refroidir (environ 30mn au frigo).
Mettre à turbiner dans la sorbetière.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Une recette idéale pour les beaux jours qui pointent enfin le bout du nez en Bretagne !