samedi 5 mars 2011

Crème chiboust sur lit de griottes et pain d'épices.


Petit dessert tout droit sorti de mon imagination....

Pour 3 gourmands !

- des griottes dénoyautées (surgelées pour moi) ;
- 3 grosses tranches de pain d'épices ;
- 1jaune d'oeuf ;
- 2 blancs d'oeufs ;
- 80g de sucre + 20g ;
- 12,5cl de lait ;
- 1 gousse de vanille ou vanille liquide ou en poudre (en poudre pour moi) ;
- 15g de farine ;
- 1 feuille 1/2 de gélatine.

Placer chaque tranche de pain d'épices sous un cercle à patisserie. Appuyer pour découper le cercler (sans enlever le cercle). Déposer des griottes.
Préparer la crème chiboust : Faire bouillir le lait avec 25g de sucre, et la vanille. Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Mélanger dans un saladier le reste de sucre (65g) avec le jaune d'oeuf, ajouter la farine. Verser le lait bouillant et mélanger. Remettre sur feu doux pour épaissir. Retirer du feu, ajouter les feuilles de gélatine. Laisser refroidir.
Une fois la préparation froide. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter 20g de sucre pour les serrer, continuer de fouetter.
Ajouter délicatement à la préparation précédente.
Remplir les cercles à patisserie de crème chiboust, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau (ou sous le grill du four). Réserver au frais une bonne heure.

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour de la crème puis démouler délicatement.
Décorer les bords avec des amandes éfilées, ou des copeaux de chocolat, ou des morceaux des noisettes, etc.

La prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre, la crème était un peu trop sucrée.

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