Galettes Bretonnes aux éclats de caramel d'Isigny


Ma cousine m'a gentiment ramené de sa Normandie un pot d'éclats de caramel d'Isigny au beurre salé au sel de Guérande !!!
Avec mes origines bretonnes, on se charrient toujours sur les spécialités, paysages et monuments de ces deux régions (si, si... "dans sa folie, le Guesnon a mis le Mont en Normandie... quand il aura retrouvé la raison, le Mont redeviendra Breton" !!!!
Me voilà donc avec ce pot ultra gourmand et un temps "normand-breton".... une seule chose à faire : passer en cuisine !!!! Et pour une fois, je réconcilie la Bretagne et la Normandie : galettes bretonnes aux éclats de caramel d'Isigny !!!!

Pour les galettes j'ai utilisé la recette de Pierre Hermé (oui !! pour une fois ce n'est pas Michalak !)

Pour environ 35/40 biscuits :
- 135g de beurre doux + 2 pincées de sel (on passe tout de suite à la version bretonne et on prend du vrai beurre salé !)
- 110g de sucre ;
- 1 oeuf ;
- 7g de levure chimique (j'ai mis 1/2 sachet) ;
- 230g de farine (j'en ai ajouté un peu plus, ma pâte me paraissait très collante) ;
- 3CS (des grosses !!) d'éclats de caramel d'Isigny au beurre salé au sel de Guérande ;
- vanille en poudre (facultatif).

Travailler ensemble le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf.
Quand le mélange est homogène ajouter la farine, la levure, la vanille et les éclats de caramel.
Travailler légèrement la pâte afin de garder son côté sablé (plus elle sera travaillée, moins elle sera sablée) !
Former une boule, l'envelopper de papier étirable et placer au frigo 1h.

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5mm. Découper des cercles à l'emporte-pièces.



Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10 à 12mn.
Laisser refroidir et conserver les galettes dans une boite hermétique !





Commentaires

Très sympa ces galettes bretonnes !

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