Empanadas thon-olives



Pour changer des empanadas au bœuf, voici des empanadas au thon (un peu comme les tapas espagnoles) ! Ils ont eu un franc succès auprès de ma fille (plus que ceux au bœuf d'ailleurs.... mais il faut avouer que je n'ai pas à disposition du vrai bœuf argentin.... ). Bref ! revenons à notre version "marine" !

Pour 6 empanadas (la quantité variera, bien sûr, en fonction de la taille de vos empanadas. j'ai utilisé un moule à chaussons de 12.5cm de diamètre) :
- 1 pâte feuilletée (oui, normalement c'est plus comme une pâte brisée, mais j'avais envie de changer !!) ;
- 1 petit oignon ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 boîte de thon au naturel ;
- une dizaine d'olives vertes aux anchois (ou natures !) ;
-  quelques tomates cerises (j'en ai mis 5) ;
- 4cs de crème liquide ;
- 1cs de parmesan.

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates cerises en 4, les olives et la gousse d'ail en petit morceaux. Émincer l'oignon.
Dans une poêle, faire revenir avec un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail. Ajouter le thon, les olives et les tomates. Laisser sur feux doux environ 5mn en remuant de temps en temps.
Verser la crème liquide et le parmesan et laisser de nouveau sur feu doux 5mn.
Retirer du feu et laisser tiédir. Pendant ce temps, découper la pâte à l'aide d'un moule à chaussons.
Quand la farce est tiède, en garnir la pâte et fermer les empanadas. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les dorer avec un peu de lait (ou un œuf !) et enfourner environ 20mn (ils doivent être dorés).


Servir chaud en apéritif ou accompagné d'une petite salade !
On peut en faire une version "tourte" à partager. Dans ce cas, il suffit utiliser 2 pâtes feuilletées.




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