mercredi 2 novembre 2011

Petits-Beurre maison

Ce matin en me promenant à la Fnac, j'ai trouvé un petit livre : "L'atelier des Petit-Beurre"(ed.Larousse), accompagné d'un emporte-pièces/tampon.

Comme il pleut, j'ai testé cet après midi !
Voici la recette :

Pour 50 petits-beurre (j'ai divisé par 2 ces quantités pour mon 1er test, j'ai obtenu une 40aine de biscuits) :
- 200g de sucre ;
- 200g de beurre (aux cristaux de sel) ;
- 12,5cl d'eau ;
- 2g de sel  comme mon beurre est largement assez salé je n'en ai pas mis ;
- 500g de farine ;
- 1/2 sachet de levure chimique.

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et l'eau. Laisser bouillir, éteindre quand le beurre est fondu. Laisser reposer 20mn en remuant régulièrement.
Dans un saladier, remuer la farine et la levure, ajouter le liquide refroidi.
Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois puis à la main. La pâte doit être homogène. Elle reste molle mais doit se tenir.
L'envelopper d'un film alimentaire et la mettre au frais 3h.
Quand la pâte a durci, préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et découper les petits-beurre à l'aide de l'emporte-pièces.
Enfourner environ 12mn, les bords doivent légèrement dorés et le centre rester blanc.

Vraiment surprise par le goût très proche des Petits LU ! et bien croquants !
Ma fille s'est régalée au petit déj', et moi j'ai apprécié avec un petit thé à la menthe !!

4 commentaires:

Vale a dit…

Ils sont parfaits! Ils semblent les industriels, mais ils sont certainement mieux :)

Stéph a dit…

Merci ! ils sont très bons, très craquants !

Anonyme a dit…

La texture est presque identique aux vrais mais la cuisson n'est pas facile, car ils ont tendance à être un peu trop durs. Difficile de faire une sur cuisson sur les côtés. Il est vrai que j'ai un peu été surpris par ta recette....un recette de sablé dans laquelle il faut faire fondre le beurre... Je pense qu'il manque de la poudre de lait dans la recette. Bravo, combien d'essais pour la trouver celle-ci?

Stéph a dit…

Je suis assez d'accord sur le fait qu'ils soient un peu durs. Ce n'est pas moi qui est fait les essais pour trouver la recette ;o) Elle vient tout simplement d'un livre que j'avais trouvé à la Fnac.