mardi 29 novembre 2011

Crème Catalane

Ingrédient pour 4 minis ramequins + 3 un peu plus gros
- 1/2L de lait ;
- 125g de sucre ;
- 3 jaunes d'oeufs ;
- Cannelle ;
- 1 zeste de citron ;
- 25g de Maïzena.

Dans une casserole, chauffer 375ml de lait avec un peu de cannelle et le zeste de citron. Porter à ébullition.
Fouetter les jaunes et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajouter le mélange de lait.
Délayer la Maïzena dans le reste de lait froid (125ml). Ajouter à la préparation.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la crème ait une consistance épaisse. Attention, la préparation ne doit pas bouillir.
Mettre au frais.
Servir froid saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau pour caraméliser.
On peut passer sous le gril du four, dans ce cas, il faut attendre ensuite que la crème refroidisse de nouveau.
Romane a adoré !

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Parfaitement caramélisées ces petites crèmes !

virginie a dit…

miam bien tentant