Calendrier de l'Avent des bloggeurs, jour 1 : Les marrons glacés



Ça y est ! Nous sommes en décembre ! Le décompte avant Noël a commencé ! C'est le moment d'ouvrir la 1ere fenêtre de nos calendriers de l'Avent et d'y découvrir la première surprise !
Émeline du blog Mignardises et Compagnie a eu la bonne idée de regrouper des bloggeurs/ses pour vous proposer le Calendrier de l'Avent des bloggeurs !

Chaque jour, retrouver une recette, un tuto, une déco, etc. Tout pour vous aider à préparer Noël et être fin prêt le jour J !

Voici les blogs associés à ce calendrier :
Mignardises et Compagnie
Masala book
Les Petits plats de mamie Lilly
Les Cakes design de Rémi et Julie
Les aventures de la tribu de Chacha
Gourmandises épicées
C.L Qui fait de la pâtisserie
Carinette's Baking addiction
Afternoon Tea

C'est donc moi que vous retrouvez sous cette 1ere fenêtre ! Et je vous laisse découvrir une recette ! Celle des marrons glacés !




Un conseil, si vous comptez en offrir pour Noël, il faut s'y prendre une bonne semaine à l'avance ! C'est long mais rien de bien compliqué ! Le plus difficile à gérer dans la confection de marrons glacés, c'est la fragilité des marrons ! Si vous ne voulez pas offrir des brisures ils faut être très délicats !

Pour 500g de marrons glacés :
- 500g de marrons pelés (mois je les prends déjà cuits ça évite la phase de cuisson !) ;
- 1 gousse de vanille ;
- 1 litre d'eau ;
- 1kg de sucre roux (ça fonctionne très bien avec le blanc aussi !).

Je conseille d'utiliser une cocotte avec un panier. ça va permettre de moins manipuler les marrons à chaque fois et d'éviter de les casser... (il y aura tout de même de la casse... mais pas de panique ! et puis, ça permet de goûter au fur et à mesure !!! il faut prendre les choses du bon côté !!!!)
Revenons à la recette ! Dans la cocotte mettre l'eau le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Le sucre doit être totalement dissous. En gros on forme un sirop. On porte à ébullition 5mn. Pendant se temps on place les marrons dans le panier de la cocotte. Au bout des 5mn d'ébullition on ajoute le panier remplis dans le sirop, on laisse à ébullition 1mn (attention, si l'ébullition est trop forte, les marrons font s'entrechoquer !).
Au bout de cette minute, on retire du feu, on couvre et on laisse comme ça 24h !
24h plus tard on relève le panier, on égoutte les marrons, on les mets de côté.
On porte de nouveau à ébullition le sirop pendant 5mn, puis, comme la veille on y plonge les marrons, on maintient 1mn d'ébullition puis repos 24h !
On recommence l'opération pendant 5 à 6 jours.

Après les dernières 24h de repos, on égoutte les marrons et on les place sur une grille. On les laisse sécher un peu (30mn à 1h).
On mélange du sucre glace avec du sirop (1 dose de sucre glace pour 2 doses de sirop).
On trempe les marrons dans le glaçage très délicatement (c'est la partie la plus difficile de la recette !!) et on laisse sécher !
Alors 2 solutions :
- soit on laisse sécher à l'air ;
- soit on les place 5mn dans le four chaud (pas plus sinon ils font devenir fermes !).

Il ne reste plus qu'à les placer dans une boite et vous avez des marrons glacés fait maison à offrir, ou à garder pour vous !!!

Ne jeter pas le sirop, il a le bon goût du marron glacé et il est parfait pour accompagné les glaces, yaourt, en glaçage, etc.




Commentaires

latabledeclara a dit…
Merci pour cette belle recette
Un peu longue à faire mais le résultat vaut la peine
Bonne journée
latabledeclara.fr
Stéph a dit…
De rien ! C'est vrai que c'est un peu long ! Mais le résultat est top !
Cécile Rullon a dit…
Une de mes gourmandises préférées! Je n'ai jamais tenté de les faire moi-même, ça me donne envie d'essayer. Merci pour le partage de recette!
Cécile Rullon a dit…
Une de mes gourmandises préférées! Je n'ai jamais tenté de les faire moi-même, ça me donne envie d'essayer. Merci pour le partage de la recette!

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