dimanche 20 septembre 2009

panna cotta chocolat blanc-croustillant praliné-mousse café


Pour 4 grands verres ou 8 petites verrines

pour la panna cotta au chocolat blanc :
- 15 cl de crème liquide ;
- 5 cl de lait ;
- 150 g de chocolat blanc ;
- 1,5 de feuille de gélatine.

pour la mousse au café :
- 20 cl de créme liquide ;
- 1 cc bombée de café soluble ;
- 2 cs de sucre glace.

Pour le croustillant praliné :
- 60 g de pralinoise ;
- 5 cl de crème liquide ;
- 2 gavottes.


préparation de la panna cotta :
Faire chauffer le lait et la crème. Déshydrater la gélatine. Aux 1er bouillons, retirer du feu et ajouter la gelatine et le chocolat. Bien mélanger.
Verser dans des verrines et placer au frais.

préparation de la mousse au café (que je n'ai pas vraiment réussi, elle n'était pas assez ferme, mais bonne tout de même !!)
pendant la préparation de la panna cotta, mettre au congélateur la crème et les branches du batteur. Battre la crème en chantilly. Ajouter sucre glace et café soluble, puis battre de nouveau. Mettre dans une poche à douille (ou sac congélation ) et placer au frigo.


Préparation du croustillant praliné :
Quand la panna cotta est bien ferme, préparer le croustillant.
Faire fondre sur feu doux la pralinoise et la crème. Bien mélanger. Hors du feu, ajouter les gavottes emiettées.
Mettre l'équivalent d'une bonne cuillère à café sur les panna cotta froide (pour les petites verrines), 1 cuillère à soupe pour les grandes. Etaler légèrement, il faut que ça fasse un "étage". Placer au frais, ça va vite refroidir.

Au moment de servir, recouvrir de mousse au café (si utilisation d'un sac congélation, couper un coin !).

Saupoudrer de paillettes chocolat, noisettes, etc. pour la déco.


Très très bon !!!!! 3 textures différentes !!! la mousse café se marie très bien au praliné et accentue le goût du chocolat blanc. Je ne retrouve jamais vraiment le goût du chocolat blanc dans les desserts, là il est parfait !

Un peu écoeurant à la fin dans les grands verres !!! (enfin au 3/4 !!!!!!)

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