Le concerto Vénitien


Recette de maman. Romane trouve cela "trop bon !!!"


Préparation : 45 minutes
cuisson 35 minutes
réfrigération : 3 heures au minimum

recette pour 6 à 8 personnes
Biscuit :
3 blancs d'oeuf - 100 g de sucre en poudre - 125 g de noisettes en poudre
- 1 c à soupe rase de farine (10g) - 2 c à café de nescafé expresso - sel

Mousse au chocolat :
170 g de chocolat nestlé dessert - 75 g de beurre - 3 oeufs - 20 g de sucre en poudre - sel

Mousse au mascarpone :
250 g de mascarpone - 3 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - sel

Décor :
80 g de chocolat nestlé dessert


Préparez le biscuit : préchauffez le four ther 4 (160°). Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine, le nescafé et la poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Fautes cuire 35 Mn au four, démoulez puis laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. versez ce mélange sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur.

Préparez la mousse au mascarpone : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le reste de sucre tout en continuant de fouetter. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat, en lissant la surface avec ne spatule. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Démoulez le gâteau sur le plat de service et décorez-le avec des calligraphies en chocolat.

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