dimanche 17 mai 2009

Mi-cuit/fondant chocolat noir


pour 4 fondants :

- 140g de chocolat noir ;
- 110g de beurre ;
- 3cs de crème fleurette ;
- 1cs de farine ;
- 1cs de maïzena ;
- 50g de sucre roux ;
- 2 oeufs.

Préchauffer le four à 200° (th 6-7). Beurrer et fariner (ou chemiser de papier suflurisé) 4 emporte-pièces puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger les oeufs et le sucre roux. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maÏzena, continuer de battre.

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie (ou micro-ondes).

Incorporer le chocolat au mélange oeufs-sucre-farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Remplir les emporte-pièces de pâte au chocolat, enfourner et cuire pendant 6-7mn. Les gâteaux doivent rester très moelleux au toucher. Démouler et servir aussitôt.


Si vous décidez de garnir de chocolat, de confiture ... ou tout autre chose un mi-cuit au chocolat noir, il et important de laisser reposer la pâte crue au réfrigérateur 1h au moins avant de l'utiliser afin qu'elle soit plus compacte.


Pour moi la cuisson a été beaucoup plus longue que 6-7mn... au moins 30mn !!! mais je pense que cela dépend des fours, il faut juste bien surveiller la cuisson.

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