Gâteau renversé à l'ananas



Aujourd'hui je vous propose un classique : le gâteau renversé à l'ananas.
Nous étions invités dimanche midi et j'emmenais le dessert.
Il me fallait un dessert simple à faire et rapide (je n'avais pas trop de temps et je n'aime toujours pas pâtisser !). Il fallait aussi que ce soit facilement transportable et que ça ne soit pas sec (j'ai horreur des gâteaux secs en dessert, surtout après un bon repas !).
Ce gâteau était donc parfait ! Facile, rapide, frais, pas sec, facile à transporter... et en plus il est assez beau et bon !

Pour un moule de 24cm de diamètre (j'utilise un moule à charnière, c'est plus simple pour démouler) :
- 2 oeufs ;
- 80g de sucre ;
- 100g de farine ;
- 1/2cc de levure chimique ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 petite boîte d'ananas au sirop.

Pour le caramel :
- 100g de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, préparer le caramel à sec avec les 100g de sucre.
Une fois qu'il a une belle couleur dorée, le verser dans le fond du moule.
(Je recouvre le fond du moule avec du papier cuisson, mais vous n'êtes pas obligée de le faire).
Déposer dessus les tranches d'ananas égouttées. Surtout, ne pas jeter le sirop des ananas, il va servir !

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et devienne bien mousseux.
Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Fouetter de nouveau pour tout bien mélanger et verser le tout sur les ananas.

Enfourner environ 40mn (attention, ça dépend des fours, je conseille donc de prévoir moins et de surveiller régulièrement.)
Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.
Si le gâteau n'est pas cuit et qu'il commence à prendre vraiment une couleur foncée, le recouvrir de papier alu et continuer la cuisson (c'est ce qui m'est arrivé).

A la sortie du four, arroser le gâteau avec un peu de sirop d'ananas.
Laisser refroidir et démouler le gâteau de façon à avoir les tranches d'ananas sur le dessus.

Et voilà ! Rien de plus simple !
Vous pouvez faire ce gâteau la veille et le garder à température ambiante (je l'avais juste recouvert d'un papier alu).

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Un classique de nos grand-mères qui ne se démode pas et qu'est-ce que c'est bon !

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