La Madeleine Parfaite


Samedi matin,  je faisais partie des chanceux bloggeurs invités à un atelier organisé par L'Atelier 750g ! Le sujet : la Madeleine parfaite !

Nous nous sommes donc retrouvés de bon matin autour de Chef Damien et Pascale Weeks (du blog C'est moi qui l'ai fait) afin de discuter, débattre et travailler autour de la madeleine parfaite.
Nous avons tout passé en revue : l'histoire, les moules, les ingrédients, textures, arômes... puis nous sommes partis en cuisine, pour tester, en petits groupes, nos différentes idées de recettes.



Céline du blog C.L qui fait la pâtisserie et Laurine chaîne Youtube Cupcakes Maniamaker




Des tests avec différentes cuisson afin de voir si le "fameux choc thermique" aide ou non à obtenir la traditionnelle bosse de la madeleine. Des températures constantes. Utilisation de moules en métal ou silicone. Les différentes façons d'utiliser les oeufs. Beurre fondu ou en pommade, ajout d'huile... nous avons tout testé !




Sortie de four !



Après nos essais, nous sommes passés à la phase finale et le choix de ce qui était pour nous le résultat parfait, aussi bien au niveau du goût, du visuel, et de la consistance !

Verdict !

Quelques petits ajustements et nous sommes repartis chacun de notre côté avec THE recette à tester chez nous !
Une très bonne matinée intéressante dans une ambiance studieuse mais détendue. Un moment très sympa et de belles rencontres !



Pour moi le résultat est nickel ! j'ai obtenu de magnifiques madeleines, avec le vrai goût de madeleine que je recherche, et j'ai même réussi pour la 1ere fois a obtenir la fameuse bosse....

A vous maintenant de tester... voici notre recette :

Pour environ 18 madeleines avec un moule en métal :
- 100g de beurre fondu (c'est important !) ;
- 40g d'huile ;
- 2 oeufs + 2 jaunes ;
- 135g de farine ;
- 4g de levure chimique ;
- 120g de sucre ;
- 10g de miel ;
- arôme au choix (vanille, zestes, etc...) ;
- fleur de sel (si utilisation de beurre doux).

Préchauffer le four à 185°C.
Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre, le miel et les oeufs.
Dans une autre bol mélanger la farine et la levure.
Ajouter le beurre et l'huile au mélange oeufs-sucre-miel, puis la farine+levure et l'arôme (ne pas oublié de saler si le beurre utilisé est doux !!).
Remplir les empreintes du moules (beurré !) aux 3/4 et enfourner 8mn ! (attention, si comme moi vous n'avez qu'un moule en silicone, il faudra mettre un peu plus de 8mn, pour moi 10mn... et pas sûr que vous obteniez la jolie bosse).

Si vous voulez que vos madeleines soient bien imprégnées de l'arôme choisi, laisser reposer la pâte au frais (jusqu'à 12h !).

Et voilà !! vous n'avez plus qu'à servir le goûter et régaler tout le monde !!!
Ci dessous le résultat de mon test maison ! Aromatisées à la fève Tonka !

Test maison : madeleines à la fève tonka


Blogs participants à l'atelier :
- Annabelle :  Gateau à croquer ;
- Elodie :  Elo à la bouche ;
- Lina et Dim : Les Délices de Lina et Dim ;
- Céline : C.L qui fait la pâtisserie ;
- Laurine :  Cupcakes maniamaker ;
- Margot : Recettes d'une chinoise ;
- Annie : By acb 4 you ;
- Sylvia :Savoirs et Saveurs ;
- Pascale : C'estmoi qui l'ai fait ;
- Cédric : C'est Cé qui l'a fait ;
- Stéphanie : Aux gourmandises de Steph ;
- Nathalie : Particules alimentaires ;
- Michelle : Plaisirs de la maison.








Commentaires

Somphet a dit…
Elles sont magnifiques. Biz

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