vendredi 3 avril 2015

Croquetas (croquettes au jambon - Espagne)



Avec ma fille on adore les Tapas ! Et quand les beaux jours arrivent, on a encore plus envie de s'installer dehors avec ces petites bouchées variées !
Aujourd'hui je vais vous proposer un  classique des tapas espagnoles : las croquetas ! elles peuvent se décliner dans tous les goûts (poulet, chorizo, jambon, fromage, épinards...). J'ai testé celles au jambon fumé :

Pour une dizaine de croquetas :
- 65g de beurre ;
- 1/2 petit oignon ;
- 65g de farine ;
- 60ml de lait ;
- jambon fumé (j'ai mis 4... A doser selon les goûts) ;
- une bonne poignée de fromage râpé (gruyère, manchego, etc...) ;
- poivre (éviter le sel, le jambon est suffisamment salé !) ;
- chapelure ;
- 1 oeuf ;
- huile.

Couper l'oignon et le faire revenir à moyen dans une casserole avec le beurre.
Quand l'oignon est légèrement translucide, ajouter la farine en pluie et bien mélanger.
Hors de feu, verser progressivement le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Poursuivre la cuisson sans cesser de mélanger, la sauce doit épaissir et former une béchamel (la base des croquetas !). Mixer le jambon (ou le couper très finement).
Ajouter à la préparation le jambon mixer et le gruyère. Poivrer.
On obtient un mélange épais qui ne colle plus aux parois de la casserole. (si c'est encore un peu trop liquide, continuer doucement la cuisson).

Réserver au frais au minimum 2h, le temps que le mélange fige.

Battre l'oeuf. Préparer un récipient avec de la farine et un autre avec la chapelure.7
Mettre de l'huile de végétale dans une poêle à bords hauts.
Former des boules d'environ 4cm de diamètre avec la pâte qui a figé.
Les rouler dans la farine, puis l'oeuf et terminer par la chapelure (elles doivent être bien enrobées).
Les mettre à frire environ 3mn, Elles doivent être dorées. Les déposer sur du papier absorbant et servir !
On peut les préparer à l'avance et les réchauffer quelques minutes au four au moment de servir.

Dîner Tapas : croquetas de jambon, tortilla et empanadas au boeuf.


2 commentaires:

Gabie a dit…

Oh je ne connaissais pas mais c'est bien tentant !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de mai sur le thème "Apéro party" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

Stéph a dit…

Avec grand plaisir !! merci !