samedi 22 novembre 2014

Moussaka de Pommes de terre (Bulgarie)


Pour 2 personnes :
- 1 tomate ;
- 200g de boeuf haché ;
- 400g de pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 1cc de paprika ;
- 1 feuille de laurier ;
- poivre, sel.

Pour la sauce "zalivka" (sauce béchamel) :
- 2cs de Maïzena (ou farine) ;
- 25g de beurre ;
- 1 verre de lait ;
- 1 oeuf ;
- noix de muscade ;
- gruyère râpé.

Ébouillanter, peler et épépiner la tomate.
Émincer l'oignon.
Éplucher et couper les pommes de terre en petits dés (environ 1à 2cm).
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter la viande et la tomate, saler et faire revenir pendant 10mn.
Ajouter les pommes de terre, la feuille de laurier, le poivre et le paprika, arroser d'eau jusqu'à hauteur, remuer et laisser mijoter à couvert pendant 20/30mn en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de jus.

Préchauffer le four à 180°C en position grill.
Verser dans un plat à gratin ou des guvetchés (ce sont des plats en terre traditionnels.. Et comme on m'en a gentiment rapporté de Bulgarie, j'ai préparé ma moussaka en version individuelle en utilisant ces fameux guvetchés).

Préparer la béchamel :
Verser le beurre dans une casserole sur feu doux, une fois fondu, incorporé en pluie la Maïzena.Verser le lait bien froid et laisser sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Battre l'oeuf en omelette. L'incorporer hors du feu. Ajouter la noix de muscade et du gruyère râpé.

Recouvrir le mélange viande-légumes de sauce, ajouter un peu de gruyère et enfourner le temps que le dessus gratine.

Servir aussitôt !


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