dimanche 15 février 2009

muffins au café coeur caramel


- 100 g de beurre ;
- 100 g de sucre roux ;
- 2 cs. de café soluble ;
- 2 oeufs ;
- 250 g de farine ;
- 1/2 sachet de levure ;
- 100 ml de lait.

La ganache caramel :
- 80 g de sucre ;
- 15 cl de crème fleurette ;
- 70 g de beurre ;
- 1 pincée de fleur de sel

Commencer par faire une ganache au caramel. Faire un caramel à sec en incorporant le sucre dans la poêle chaude en 2 fois. Laisser fondre 40 g et prendre couleur, et recommencer l’opération. Laisser prendre une belle coloration brune clair, puis l’éteindre progressivement avec 15 cl de crème fleurette chaude. Incorporer 20g de beurre et 1 pincée de fleur de sel. Débarrasser et laisser complètement refroidir. Fouetter 50g de beurre restant pour l’aérer, incorporer le caramel.

Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une préparation aérée. Dissoudre le café soluble dans 2 cuillères à soupe d’eau bouillante avant de l’incorporer au beurre fouetté. Ajoutez les oeufs et mélanger. Incorporer la farine tamisée et le lait puis répartissez une première couche de pâte dans les alvéoles d’une plaque à 12 muffins. Ajouter au centre de chaque une grosse cuillère de ganache caramel. Couvrir du reste de pâte. Enfourner à 180° pendant environ 20 min. Laissez tiédir les muffins 5 min avant de les démouler.

Je n'avais pas le courage de faire une ganache caramel, j'ai remplacé par du dulce de leche (confiture de lait).

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