Cupcake café et crème café
Pour 12 cupcakes :
Cupcakes :
- 150g de beurre salé ;
- 150g de sucre en poudre ;
- 175g de farine ;
- 1/2 sachet de levure ;
- 1CS d'espresso ou une dosette individuelle de café lyophilisé (ce que j'utilise) ;
- 3 oeufs ;
- 1cc d'extrait de vanille (j'ai utilisé de la poudre de vanille) ;
- chocolat blanc (ce n'était pas dans la recette de base, mais j'adore le mélange chocolat blanc-café !).
Pour la garniture :
- 4 CS de liqueur de café (j'utilise de l'extrait de café sucré) ;
- 300ml de crème liquide entière (important pour la chantilly) ;
- 50g de sucre (facultatif) ;
- 1 sachet de fixe chantilly (facultatif) ;
- copeaux de chocolat et chocolat en poudre pour décorer.
Précauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et remuer pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs, la farine, la vanille et le café. Bien mélanger. Couper grossièrement le chocolat blanc pour obtenir des pépites. Le incorporer à la pâte.
Remplir des caissettes à cupcakes (papiers ou silicones, ou encore moules à muffins !).
Enfourner 15 à 20mn.
A la sortie du four, les arroser avec 2 CS de liqueur de café. Laisser refroidir.
Préparer la chantilly :
Mettre les fouets et la crème au congélateur 10mn avant de commencer.
Dans un saladier, fouetter la crème au batteur. Quand elle devient bien ferme, ajouter le sucre, le sachet de fixe chantilly et les 2CS restantes de liqueur de café. Continuer à fouetter encore un peu. Maintenir au frigo jusqu'à utilisation.
Au moment de servir, remplir une poche à douille de chantilly et décorer les cupcakes. Ou bien étaler sur les cupcakes à l'aide d'une petite palette (tout dépend de la présentation désirée !) Saupoudrer de chocolat et de copeaux de chocolat.
Super bon !!!!!!!
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