dimanche 1 mars 2009

La fondue Savoyarde


Les savoyards comptent 200g de fromages (les 3 fromages mélangés) par personne

- 300g de beaufort ;
- 300g de comté ;
- 300g d'emmenthal ;
- sel, poivre ;
- 1 gousse d'ail ;
- 20g de beurre ;
- 1 1/2 de vin blanc (1er prix) ;
- 1 petit verre de kirch ;
- des cubes de pain rassis.

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, y faire fondre une noix de beurre, dés qu'il est fondu ajouter les fromages coupés en fines lamelles (ou râpés) et le vin blanc. Tourner régulièrement avec une cuillère en bois. Dés que le fromage est fondu, saler et poivrer légèrement et ajouter un petit verre de kirch.

Quand il ne reste qu'un petit fond de fondue, les Savoyards utilise un jaune d'oeuf qu'ils mélangent dedans, ça permet au reste de fromage de bien enrobé le pain et de terminer totalement ce qui reste.




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