dimanche 13 novembre 2016

Velouté ail/pommes de terre et ses croûtons piment/parmesan


L'automne s'est bien installé et l'hiver arrive avec ses jours courts et froids ! C'est la saison des plats "cocoonings", réconfortants, qui réchauffent ! Des plats biens riches, plein de fromages. Des chocolats chauds et des soupes !

C'est une soupe que je vous propose aujourd'hui !

Pour 2 personnes :
- 6 gousses d'ail ;
- 4 belles pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- un peu de crème liquide ;
- muscade ;
- aneth séchée ;
- sel, poivre.

Pour les croutons :
- 2 tranches de pain de mie ;
- huile d'olive ;
- persil sec ;
- piment de Cayenne (à doser comme vous aimez !) ;
- parmesan (là aussi, selon les goûts !).

Préparation du velouté :
Éplucher oignon, ail et pommes de terre. Couper le tout en morceaux.
Dans un e grande casserole, verser un peu d'huile (olive pour moi !). Et faire revenir rapidement les oignons et l'ail. Ils ne doivent pas colorer.
Ajouter les cubes de pommes de terre, les faire très légèrement rissoler.
Couvrir d'eau, ajouter de l'aneth, de la muscade, saler et poivrer.
Laisser à couvert sur feu doux !
Quand les pommes de terre sont tendres, mixer le tout en ajoutant l'eau de cuisson au fur et à mesure pour obtenir la consistance que l'on préfère !
Ajouter un peu de crème, mélanger, rectifier l'assaisonnement au besoin et garder bien au chaud le temps de faire les croûtons !

Les croûtons :
Couper les tranches de pain de mie en carrés.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, ajouter le persil et le piment. Quand l'huile est chaude y déposer les morceaux de pain de mie. Les faire rapidement dorer des deux côtés. Ajouter le parmesan quelques secondes avant la fin (il fond très vite).

Il ne reste plus qu'à servir et déguster !




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