samedi 20 décembre 2014

Tarte champignons-jambon


Pour la pâte brisée :
- 200g de farine ;
- 100g de beurre ;
- sel;
- eau tiède.

Pour la tarte :
- pâte brisée ;
- 250g de champignons de Paris frais ;
- 1 oignon ;
- 2 ou 3 tranches de jambon sec ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 1 gousse d'ail ;
- persil ;
- 3 oeufs ;
- 100g de gruyère râpé ;
- 1cs de moutarde ;
- sel, poivre.

Préparation de la pâte brisée :
Dans le robot, mélanger le sel, la farine et le beurre mou coupé en dés. Lorsque la consistance est sableuse, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois.
Envelopper la pâte dans un filme étirable et placer au frais 30mn.

Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper l'oignon, l'ail et les champignons en petits morceaux.
Les faire revenir dans une poêle. Lorsque qu'il n'y a plus du tout d'eau, ajouter le persil et retirer du feu.
Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème, la moutarde, le gruyère, sel et poivre.
Ajouter le mélange aux champignons. Étaler la pâte, la placer dans un moule et y verser la garniture.
Ajouter des morceaux de jambon fumé.
Enfourner environ 30/35mn, la pâte doit être cuite et la garniture doit avoir la consistance d'une quiche.
Servir aussitôt.
J'ai accompagné d'une salade d'endives.


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