lundi 29 septembre 2014

Gougères chèvre-tomates confites


Pour une 40aine de (petites) gougères :
- 70ml de lait ;
- 80ml d'eau ;
- 50g de beurre ;
- 1/2cc de sel ;
- 80g de farine ;
- 2 oeufs ;
- 100g de gruyère râpé ;
- 1/2 bûche de chèvre ;
- tomates confites (à l’œil !!!) ;
- herbes aromatiques (celles que l'on veut !) ;
- graines de pavot (facultatif).

Dans une casserole, préparer une pâte à choux : faire bouillir le lait, l'eau, le beurre et le sel. Une fois le beurre fondu, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour assécher la pâte. On doit obtenir une boule souple qui ne colle plus aux parois (on peut remettre rapidement sur feu doux tout en mélangeant).

Laisser reposer 5mn. Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la pâte dans la cuve du robot et ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout (bien sûr, on peut le faire à la main... ça muscle un peu !!!).
Quand les oeufs sont bien intégrés à la pâte ajouter le gruyère râpé, le chèvre et les tomates coupés en petits morceaux, ainsi que les herbes et le pavot. Mélanger de nouveau.

A l'aide d'une poche à douilles ou d'une cuillère à café, déposer des boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 20mn sans ouvrir le four (au risque de voir vos gougères retomber !!). Elles doivent être gonflées et dorées.

Laisser refroidir et servir !!






1 commentaire:

Ecrivain a dit…

Miam! Elles sont superbes vos gougères aux saveurs originales!