jeudi 6 février 2014

Pain Bagel


Pour environ 3-4 bagels
- 260g de farine ;
- 1/2cc de sel ;
- 1cc de sucre ;
- 1cs de levure de boulanger ;
- 1cs d'huile d'olive ;
- 160ml d'eau tiède (plus ou moins !);
- pavot, graines de sésame, etc.

Pour le pochage :
- 3l d'eau ;
- 20g de Maïzena ;
- sel ;
- 10g de sucre.


Dans la cuve du robot verser la farine. ajouter le sucre, le sel et la levure (sans qu'ils n'entrent en contact !!). Verser l'huile et commencer le pétrissage (à la main ou avec le crochet à pétrin !).
Ajouter petit à petit l'eau tiède.
La pâte doit être homogène, un peu élastique et non collante.
Couvrir et laisser pousser.
Dégazer la pâte, former des boules.
Etaler chacune en boudin d'environ 15cm (la largeur des 2 mains réunies !). Entourer autour d'une main et rouler pour former la soudure de l'anneau. On peut aussi aplatir légèrement les boules et y percer un trou au centre. Attention, le diamètre doit être assez important car il va rétrécir en gonflant !
Laisser de nouveau pousser.

Faire bouillir l'eau avec la Maïzena, le sel et le sucre.
Quand les bagels ont doublé de volume, les plonger dans l'eau bouillante 1mn de chaque côté. Les laisser sécher quelques minutes, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson huilé. Les badigeonner d'un peu de lait (ou de beurre pour dorer !), ajouter les graines de sésame, le pavot, ou autre.. Enfourner 20mn dans le four chaud (215°C).

Garnir comme vous le souhaitez !

Garniture : fromage frais+fromage de chèvre, saumon fumé, sarriette