Soupe Vichyssoise et gressins (la potion de sorcière et les gressins os d'Halloween)



soupe vichyssoise


3ème jour spécial Halloween ! Je vous propose une soupe que j'adore, et j'étais d'ailleurs très étonnée de ne l'avoir jamais partagée ici ! Une soupe toute simple mais tellement bonne !
Pour l'accompagner, pas de croûtons, mais des gressins.

Vos enfants n'aiment pas la soupe ? Proposez leurs une potion de sorcière et des os fraîchement déterrés, vous verrez, ça change tout !!! ah ah ah  !!!

Recette de la soupe Vichyssoise extraite de mon livre de soupes fétiche : "Soupes complètes" de Sophie DUPUIS GAULIER aux Ed. Hachette Cuisine.

Pour 4 personnes :
- 150g de pommes de terre ;
- 1 gros poireau ;
- 1 oignon ;
- 40g de beurre ;
- 150ml de lait ;
- 250ml de bouillon de légumes ;
- 4cs de crème fraîche épaisse (facultatif) ;
- 2cs d'huile d'olive ;
- ciboulette, croûtons (pour servir) ;
- sel et poivre.

Éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux.

Dans une cocotte ou une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'oignon et le poireau, bien mélanger et faire étuver pendant environ 10mn, en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche.

Ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes. Laisser cuire sur feu moyen 20mn environ (les pommes de terre doivent être tendres).

Mettre tous les légumes dans un mixeur avec le lait. Ajouter du bouillon si la soupe vous semble trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement et servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche. Nous, nous mettons du gruyère râpé à la place !


Pour les gressins :
- 125g de farine ;
- 1cc d'huile d'olive ;
- 1cc de levure boulangère déshydratée ;
- 50ml d'eau (environ)
- sel ;
- ketchup ou sauce barbecue (facultatif).

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot (sauf le ketchup) en ajoutant l'eau au fur et à mesure.
Pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, lisse et non collante.
Couvrir et mettre en pousse 1h.

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte (pas trop finement). Couper des bandes.
Faire une entaille en haut et en bas de chaque bande. Enrouler les morceaux de pâte obtenus grâce à ces entailles, de façon à obtenir les "têtes" des os. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Si vous voulez donner un effet un peu "vieilli", "sale", à l'aide d'un pinceau, passer un peu de ketchup ou sauce barbecue sur les os.
Enfourner pour 10mn environ, ils doivent être légèrement dorés.

Servir avec une soupe, un dip en apéro, etc.

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