Les palets bretons
Bonjour à tous !
Comme promis, après les macarons hier, je reviens pour une recette "utilisation" de jaunes d’œufs.
Contrairement aux blancs, les jaunes d’œufs ne se conservent pas, il est donc préférable de les utiliser le jour même. Organisez-vous une journée macarons/palets bretons :-) !
Et puis, ça tombe bien ! C'est la rentrée ! C'est le moment de préparer des goûters sains pour les sorties de cours (ou les pauses !).
Pour 14 palets bretons :
- 2 jaunes d’œufs ;
- 80g de sucre en poudre ;
- 80g de beurre (salé de préférence... et un bon beurre breton tant qu'on y est :o) ) ;
- 150g de farine ;
- 1/2cc de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique) ;
- 1 pincée de sel, mais seulement si votre beurre est doux.
Fouetter et faire blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter le beurre, et fouetter de nouveau pour bien le mélanger.
Verser la farine et le bicarbonate, mélanger de nouveau (cette fois avec une spatule).
Verser la pâte obtenue sur du papier film et former un rouleau. Laisser au frigo 1h (ou 30mn au congélateur pour aller plus vite).
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer des moules à muffins sur la plaque du four.
Sortir le boudin de pâte du frigo/congélateur, le couper en tranches d'environ 1cm.
Déposer les tranches obtenues dans les moules à muffins et enfourner 12mn.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermétique.
Alors, ok, la forme n'est pas franchement géniale. Mais sans le moule à muffins, la pâte va "fondre" à la cuisson et vous allez vous retrouver avec des flaques et des gâteaux qui ressembleront encore moins aux palets bretons.
Niveau goût, ce sont bien des palets bretons !
Et pour les gourmands, pourquoi pas les utiliser comme base pour des (bouchées) minis tartes au citron. Un peu de lemon curd restant des macarons et une petite meringue par dessus (ou pas... qui dit meringue dit de nouveau jaunes restants ah ah ah !)
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