Jalousie (Le Meilleur Pâtissier Célébrités)



La Jalousie, vous connaissez ? Je ne parle pas du "défaut" mais d'une pâtisserie !
Il y a quelques semaines, j'ai regardé la final du Meilleur Pâtissier Célébrité, et la fameuse épreuve de Mercotte portait sur "La Jalousie" !
Le nom de ce gâteau est dû aux "persiennes" que forme la pâte sur le dessus. "Jalousie" étant un autre nom pour dire "persiennes".
Une pâte feuilletée, des pommes... ça m'a fait penser au Strudel que j'ai découvert l'été dernier (et que ma fille et mon amoureux aiment beaucoup !!)
Sauf que dans la Jalousie, il n'y a pas d'épices et les raisins sont remplacés par des pruneaux !
Je suis donc allée sur le blog de Mercotte pour y trouver la recette, ici !
Je n'ai presque rien changé. Presque... parce que je n'ai pas pesé les pommes... j'en ai mis 3... peut être que ça donnait le poids indiqué, je ne sais pas... mais j'ai trouvé que cela suffisait !
Je n'ai pas, non plus fait reposer la jalousie 30mn au frais avant la cuisson. Et, je ne l'ai pas doré au  jaune d’œuf... juste parce que j'ai complètement oublié ! ça va, ça ne s'est pas vu !!
Ah... et... j'ai acheté ma pâte feuilletée... oui.... je n'aime toujours pas la faire !
Place à la recette :

- 1 pâte feuilletée ;
- 30g de beurre ;
- 15g de sucre ;
- 2 gousses de vanille ;
- 30g de pruneaux ;
- 625g de pommes (j'en ai mis 3).
- jaune d’œuf pour dorer ;
- sucre glace pour la déco.

Éplucher et couper les pommes en petits dés.
Dénoyauter et couper les pruneaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Ajouter les pommes, laisser un peu compoter avant d'ajouter le sucre et les graines de vanille.
Bien mélanger et laisser cuire les pommes sur feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
En fin de cuisson, ajouter les morceaux de pruneaux.
Laisser refroidir !

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilleté en un rectangle ou un carré. Si vous êtes comme moi, que vous avez devant vous une pâte feuilletée du commerce ronde... pas de panique, couper un peu pour que ça ressemble à un carré. Marquer le milieu. Sur le côté gauche, faire des entailles environ tous les 5mm.
Sur l'autre coté, verser les fruits.
Replier et bien souder les cotés.
Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner 40 à 50mn. Ce temps est celui indiqué dans le blog de Mercotte... je vous conseille de surveiller, si j'avais laisser ce temps, tout aurait été brûlé chez moi !

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Servir de préférence tiède.




Commentaires

Camille a dit…
Mimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous

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