samedi 1 octobre 2016

Glace aux figues et poêlée de fruits d'automne


Avec cette recette je participe aux Regalades en cascade de Monsieur Woody.
C'est Céline de C.L qui fait la pâtisserie, qui m'a mise au défi !
Le thème : mi figue, mi raisin.
Le but : proposer une recette avec un des deux ingrédients ou les deux !

Avec ce bel été indien, j'ai eu envie d'une petite note fraîche tout en incorporant les jolies couleurs de l'automne !
Ce sera donc une glace accompagnée d'une poêlée tiède (j'adore le chaud/froid).

Pour 4 personnes :
Pour la glace :
- 6 figues fraîches ;
- 30g de sucre ;
- 3cs de miel ;
- 250ml de crème ;
- 50ml de lait.

Pour la poêlée :
- 2 figues fraîches ;
- des grains de raisin ;
- un peu de raisins secs ;
- 4 pommes ;
- noisettes ;
- miel
- 1 noix de beurre ;
- 1cs de sucre ;
- cannelle.

Préparation de la glaces.
Couper les figues en quartiers, les mettre dans un e casserole avec le miel, le sucre et 2cs d'eau. Laisser mijoter un peu comme pour une confiture. Quand les fruits forment une purée et que le mélange est assez sirupeux, retirer du feu et laisser refroidir.
Une fois le mélange refroidi, ajouter le lait et la crème. Mélanger et mettre à turbinerven sorbetière.

Pour la poêlée :
Éplucher les pommes les couper en fines s quartiers où en cubes.
Dans une poêle, faire fondre une belle noix de beurre avec 1cs de sucre et le miel. Ajouter les pommes et le raisin. Bien mélanger les fruits pour qu'ils s'enrobent bien de sucre et miel. Ajouter 1 à 2cs d'eau, les raisins secs et la cannelle. Laisser sur feu doux environ 5mn. Les pommes doivent rester légèrement fermés.
Couper les figues en fines tranches dans la longueur, hacher grossièrement quelques noisettes.
Servir les fruits dans une assiette, les arroser du jus, ajouter une boule de glace et décorer avec les morceaux de noisettes et les figues fraîches.

Je passe maintenant la main pour le prochain défi des Regalades en cascade !
Voici les deux thèmes :
- Qui à encore peur de Jack O'Lantern ? Halloween ou pas, cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron...
- Retour sur la scène de cream ! Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! Multiple possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré. C'est le retour de la crème !

Je lance donc le défi à :
- les petits plats de mamie Lilly
- YummySuitCase
- un siphon fon fon
- la cuisine de Wattoote

Pour voir le règlement, c'est Ici !

4 commentaires:

kali a dit…

Sympa cette petite glace. A tester :)

olivier / sharing cuisine a dit…

Merci Stéphanie pour cette belle participation, j'adore ton idée de chaud-froid.
Bon dimanche, à bientôt.
Olivier

Nathy's Folies a dit…

Super bonne idée !!!

Stéph a dit…

Merci ! N'hésitez pas à venir me faire part de vos essais !