lundi 13 octobre 2014

Khachapuris Imérétiens (Georgie-Russie)


Aujourd'hui je vous propose des petits pains garnies de fromage. Un peu comme des cheese naans mais slaves ! Les Khachapuris viennent traditionnellement de Géorgie, on en trouve aussi en Russie. Ils se préparent de plusieurs formes et de plusieurs façon selon les régions. Ils peuvent être, soit, Imérétiens : en forme de galette garnie. Soit Adjarien : en forme de barquette garnie d'un oeuf.

J'ai testé la version Imérétiens, donc sous forme de galette. Et comme on m'a ramené de Bulgarie de la Sarriette et du Paprika, j'ai eu envie de leurs apporter une petite note Bulgare !

Pour une 10aine de petits Khachapuris (ou 3 gros à partager) :

Pour les pains :
- 250g de farine ;
- 1/2cc de sel ;
- 1/2cc de sucre ;
- 1/2cc de bicarbonate de soude ;
- un yaourt grec (125g)+crème liquide = 210 ml ;
- sarriette.

Pour la garniture :
- 1 poignée de gruyère râpé (ou sheddar, ou mozzarella) ;
- 2 kiri (ou autre fromage frais) ;
- environ 6/7 cubes de féta ;
- 1/2cc de paprika.

Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot. La pâte ne doit plus coller aux parois, elle doit être assez souple et élastique. Bien sûre, elle peut se faire à la main, sans robot !!!!)
Former une boule, envelopper de film étirable et placer au frais 15/30mn.

Préparation de la farce :
Mélanger tous les fromages en les écrasant bien, ajouter le paprika.

Préparation des Khachapuris :
Etaler la pâte, découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièces (le diamètre que vous souhaitez, ils peuvent être en version individuels comme en version à partager !!)



Former des boules de fromages, les déposer au centre des disques de pâte et étaler légèrement en laissant un peu de bord.



 Humidifier les bords de pâte et placer un second disque dessus. Bien les souder.



 Les déposer sur une poêle chaude et laisser cuire environ 3mn de chaque côté.

Déguster les khachapuris chauds ou tièdes pour avoir le côté fondant des fromages ! Mais ils sont aussi très bons froids. Ils peuvent se réchauffer au dernier moment !


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Pas encore essayé, mais ça me tente...
Sans doute un lien éloigné avec les puri indiens ???