Saumon teriyaki et wok de légumes sautés




Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette aux accents asiatiques.
J'aime beaucoup les légumes sautés avec une légère pointe sucrée-salée, voir aigre-douce.
Cette recette est très simple et rapide à faire, pas de temps d'attente de marinade. Le plus long sera de découper les légumes. Je note dans le titre "wok" de légumes, mais si vous n'avez pas de wok, la poêle fonctionne parfaitement ! Idem pour les légumes, libres à vous de choisir ceux que vous préférez, ceux que vous avez sous la main, etc.

Pour 2 personnes :

Pour le saumon teriyaki :
- 2 darnes de saumon ;
- 1cs de miel ;
- 1cs d'huile d'huile neutre (tournesol, arachide...) ;
- 3cs de sauce soja.

Pour les légumes :
- une dizaine de champignons de Paris ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 chou pack choï ;
- gingembre en poudre (ou frais si vous en avez !) ;
- piment (facultatif et au goût) ;
- 1cc de miel ;
- 1cs de sauce nuoc nam ;
- 1cs de sauce soja ;
- huile de sésame (à défaut, une huile neutre).

On commence par laver et couper les légumes : les champignons en 2 si ils sont petits ou en grosses lamelles si plus gros. Le poivrons en lanières et le pack choï en 2 ou 4 dans la longueur.
Faire chauffer de l'huile de sésame dans le wok ou la poële, ajouter le piment et le gingembre puis les légumes. Cuire environ 10mn en remuant assez souvent. Le chou doit être bien tendre, les poivrons doivent rester un peu croquants. En fin de cuisson, arroser de miel, sauce nuoc nam, et sauce soja, mélanger bien le tout. Remettre sur feux doux 2mn en remuant bien.



Préparer la sauce pour le saumon. Pour cela, mélanger dans un bol le miel, l'huile et la sauce soja.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire le saumon sur les deux faces. Pour moi ça a été très rapide car je voulais que le saumon soit légèrement cuit à coeur. Quand le saumon est cuit, arroser de la sauce et laisser sur feu très doux 1mn en retournant ou arrosant le poisson de façon à ce qu'il soit bien enrobé de sauce.

Servir aussitôt le poisson accompagné des légumes et régalez-vous !

Je vous conseille de préparer les deux préparations en même temps, le temps de cuisson des deux étant pratiquement équivalent (un peu moins pour le saumon).
Vous pouvez aussi faire mariner le poisson cru dans la sauce 1h avant de commencer.



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