Raviolis Guo Tie aux légumes
Un de mes plats préférés ! Les guo-Tie. Ce sont des raviolis Chinois légèrement grillés sur le dessous. Comme les Gyozas japonais.
Et ce qui est bien, c'est que l'on peut y mettre la farce que l'on veut. Aussi bien avec de la viande qu'en version végétarienne.
Pour la pâte : (Source : "Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise" de Margot Zhang du blog Recettes d'une Chinoise)
- 250g de farine de blé ;
- 17.5cl d'eau bouillante ;
- sel.
Déposer la farine et le sel dans un saladier, verser l'eau petit à petit en mélangeant. Au début ça fait des grumeaux, c'est normal. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante 15 à 30mn. (la pâte peut être mise au frigo et être utilisée le lendemain ! Voir même, la conserver plusieurs jours au congélateur.)
Pour la farce :
- 1/4 de chou vert ;
- 2 champignons noirs déshydratés ;
- 1 échalote ;
- 1 petite carotte ;
- 1cs d'huile de sésame ;
- quelques grains de poivre du Sichuan ;
- 1cs de sauce soja ;
- 1 peu de piment d'Espelette (facultatif).
Réhydrater les champignons noirs 30mn dans de l'eau tiède.
Râper la carotte, couper le chou et les champignons réhydratés en lamelles. Émincer l'échalote.
Ecraser 1 à 2 grains de poivre de Sichuan et les mettre dans une poêle avec l'huile de sésame.
Faire ainsi chauffer l'huile. Quand l'huile est chaude, ajouter l'échalote et le chou. Laisser chauffer en remuant, le chou va réduire, c'est normal. Ajouter les champignons, la sauce soja et le piment. Bien mélanger et laisser cuire de nouveau environ 10mn sur feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter, enfin, la carotte râpée et laisser encore une fois mijoter 5mn en remuant.
Mettre cette farce de côté et laisser tiédir. Si on utilise la farce chaude, la pâte va se trouer.
Pliage des raviolis : (Margot explique très bien le pliage ici).
Former un boudin fin avec la pâte. Couper en forme de berlingots (après avoir couper le 1er morceau, tourner le boudin d'1/4 de tour pour éviter qu'il ne s'écrase.)
Aplatir chaque berlingot en une galette fine (1mm d'épaisseur et 7cm de diamètre).
Attention ! la pâte sèche très rapidement, donc il est préférable de préparer 5 à 6 disques à la fois, mais pas plus.
Déposer une bonne cuillère de farce sur la pâte et fermer selon les différentes méthodes.
Pour faire les formes de roses, j'ai légèrement superposé 3 galettes de pâte, je les ai farci puis fermés de la même façon que les raviolis simples. Puis j'ai enroulé le tout en spirale.
Pour la cuisson :
- huile ;
- 60cl d'eau (pour une poêle de 26cm) ;
- 1cc de vinaigre de riz (j'ai déjà fait sans !) ;
- 1cc de farine ou Maïzena (je préfère utiliser la Maïzena, c'est juste une préférence personnelle).
Mettre une fine couche d'huile dans une poêle.
Déposer les raviolis et laisser sur feu vif. Un conseil, bouger de temps en temps les raviolis pour vérifier qu'ils n'accrochent pas. Pendant ce temps, mélanger l'eau avec le vinaigre et la farine.
Quand le dessous des raviolis sont dorés, verser le liquide et couvrir. Cuire environ 8mn sur feu moyen, jusqu'à évaporation totale du liquide.
Servir aussitôt avec de la sauce soja : Soit, 3cs de sauce soja + 2cs d'eau et quelques gouttes d'huile de sésame.
Un régal !!!
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